Gebrannte Mandeln

Gebrannte Mandeln, schön verpackt in Gläser mit roter Schleife

Kein Weihnachtsmarkt-Besuch ohne gebrannte Mandeln! Diese süßen Dinger schmecken einfach zu gut. Das kleine Tütchen ist demnach immer so schnell weggefuttert, dass Nachschub her muss.

Und der ist ganz einfach, mit nur wenigen Zutaten und minimalem Zeitaufwand, selbst gemacht. Und ein Zusätzlicher Pluspunkt: die Wohnung duftet auch noch am nächsten Tag richtig weihnachtlich. Schön verpackt in Gläser, sind die Mandeln auch ein richtig tolles Geschenk. Wer keine Mandeln mag oder allergisch ist, kann natürlich auch andere Nüsse für dieses Rezept nehmen, Walnüsse oder auch Cashewkerne schmecken gebrannt sehr lecker.

Zutaten:

70 g Wasser
1 Päckchen Vanillezucker (am besten den mit echter Vanille) + Zucker – insgesamt 100 g
200 g Mandeln, ungeschält oder andere Nüsse
1 TL Zimt oder eine Gewürzmischung für gebrannte Mandeln (Zimt, Koriander, Tonkabohne, Nelken)

Zubereitung:

Wiege zuerst den Zucker und das Wasser ab und bringe diese Zutaten in einer Pfanne zum kochen.

Gib dann die Gewürze und die Mandeln dazu und köchle unter Rühren alles auf niedriger Stufe so lange, bis der Zucker karamellisiert und das Wasser verdampft ist.

Langsam bildet sich eine dickere, weißliche Schicht um die Mandeln. Jetzt solltest du die Pfanne vom Herd nehmen und die fertigen gebrannten Mandeln auf ein Backpapier schütten, damit sie auskühlen können.

Achte darauf, dass die Mandeln nicht zu lange in der Pfanne bleiben. Wenn das Karamell verbrennt, wird es bitter und schmeckt nicht mehr gut.

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