Blitzkuchen mit Mandeln

Ein frisch gebackener Kuchen bestreut mit Mandeln steht noch in der runden, mit Backpapier ausgelegten Backform auf einem Kuchengitter auf dem Herd zum Auskühlen.

Auch dieses Rezept basiert auf dem „eischwer-Prinzip“, wie der versunkene Apfelkuchen auch. Hier werden aber anstatt Äpfeln eben Mandeln obendrauf gestreut, die im Ofen eine knusprige Kruste bilden.

Zutaten:

3 Eier
1 Prise Salz
140 g Zucker
Abgeriebene Schale einer Zitrone
1 EL Zitronensaft
120 g Mehl
1 TL Backpulver
60 g zerlassene Butter oder Margarine
100 g Mandeln
4 EL Zucker zum Bestreuen
Ein paar Butterflocken

Zubereitung:

Die Eier trennen, das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen.

Die Eigelbe mit dem Zucker, Zitronenschale und -saft zu einer fluffigen, cremigen Masse zusammenrühren.

Das Mehl mit dem Backpulver mischen und nach und nach unter die Eigelb-Zucker-Masse mischen, dann das Fett dazurühren.

Den Eischnee unterheben und alles in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen (26 cm Durchmesser).

Die Mandeln auf dem Teig verteilen, mit dem Zucker bestreuen und ein paar Flocken Butter darüber verteilen.

Den Kuchen auf der mittleren Schiene bei 180°C Umluft für ca. 25 Minuten backen. Bei der Stäbchenprobe darf nichts mehr hängen bleiben.

Für ein ganzes Blech die Zutaten einfach verdoppeln.

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