Käse-Sahne-Torte

Auf dem Tisch steht auf einer Glas-Tortenplatte eine Torte: Oben und unten ein Bispuitboden, in der Mitte eine hohe Füllung aus Quarkcreme. Die Torte ist bestreut mit Puderzucker, garniert mit vier kleinen, brennenden Kerzen, einer 19 und einer kleinen Wimpelkette auf der „Happy Birthday“ zu lesen ist.

Diese Käse-Sahne-Torte war tatsächlich eins der Lieblingsrezepte von Oma Gisela, aber das muss hier unbedingt ins Kochbuch mit aufgenommen werden. Kein Geburtstag meiner Kinder war ohne diese Torte komplett.

Zutaten Bisquit:

3 Eier
1 Prise Salz
3 EL kaltes Wasser
100 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
100 g Mehl
2 EL Speisestärke
2 TL Backpulver

Zutaten Füllung:

1 große Dose Mandarinen
6 Blatt Gelatine, alternativ Agartine oder Agar Agar
500 g Magerquark
1 Bio-Zitrone (Saft und abgeriebene Schale)
80 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
2 Becher Sahne (400 g )
Puderzucker und bunte Streußel als Deko

Zubereitung:

Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz und den 3 EL kaltem Wasser steif schlagen.

Die Eigelbe mit Zucker und Vanillezucker in einer weiteren Schüssel cremig aufschlagen. Der Zucker sollte komplett aufgelöst sein und die Masse fast weiß und luftig locker.

Mehl, Speisestärke und Backpulver zusammenmischen und nach und nach unter die Eigelb-Zucker-Masse schlagen.

Ganz zuletzt den Eischnee unterheben, alles in eine gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Springform (26 cm Durchmesser) füllen und bei 175°C Ober-/Unterhitze ca 20 Minuten backen.

Den Bisquit auskühlen lassen.

Während der Bisquit abkühlt, wird die Füllung vorbereitet. Dazu die Gelatine in kaltem Wasser einweichen (oder die Agartine/Agar Agar nach Packungsangaben vorbereiten). Den Quark mit dem Saft und Abrieb der Zitrone, dem Zucker und dem Vanillezucker glatt rühren

Die Sahne steif schlagen (direkt aus dem Kühlschrank in einem vorgekühlten Gefäß geht das am besten).

Die Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf erwärmen, bis sie sich auflöst. Diese dann vom Herd nehmen und mit 3 EL Quarkmasse verrühren. Erst dann unter den Übrigen Quark mischen.

Die Mandarinen abtropfen lassen. Den Bisquit in der Mitte waagerecht aufschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Ein paar der Mandarinenstücke auf dem unteren Tortenboden verteilen.

Jetzt die Sahne unter die Quarkmasse heben, dann den Rest der Mandarinen untermischen. Die Quarkcreme auf den Tortenboden streichen, den zweiten Boden als Deckel oben darauf setzten und alles für mindestens 5 Stunden kalt stellen.

Vor dem Servieren den Tortenring vorsichtig entfernen, die Torte mit Puderzucker bestäuben und bunte Streußel aufstreuen.

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