Hefekranz

Ein mit viel Puderzucker bestreuter Hefezopf liegt auf eine zerknitterten Backpapier.

Achtung, der wird riesig! Aber so luftig locker, wie der Zopf oder Kranz ist, hält er sowieso nicht lange. Und ganz frisch schmeckt er auch am besten.

Zutaten:

1 kg Mehl (Dinkelmehl Typ 630 oder Weizenmehl Typ 550)
1 Würfel frische Hefe
75 g Zucker
1 TL Salz
100 g Butter oder Margarine
530 ml lauwarme Milch
1-2 Tropfen Rum- oder Buttervanille-Aroma (wer mag)
1 Ei zum Bestreichen

Zubereitung:

Die Hefe mit dem Zucker in etwas Milch auflösen. Die restliche Milch mit der Butter erwärmen.

In einer groß0en Schüssel das Mehl, die aufgelöste Hefe, die Milch-Butter-Mischung zusammenrühren, dann das Salz und das Aroma dazugeben und alles mit der Hand oder in der Küchenmaschine ca. 10 Minuten durchkneten bis ein glatter, geschmeidiger Teig entstanden ist, der sich von der Schüssel löst.

Mit einem feuchten Tuch abgedeckt für mindestens eine Stunde gehen lassen.

Den gegangenen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in drei Teile teilen, Stränge ausrollen und flechten. Dabei in der Mitte anfangen und nach unten, dann nach oben flechten und zu einem Kranz legen. Die Mitte sollte weit genug auseinander sein, dass der Kranz im Ofen nicht zusammenbackt.

Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.

Den Kranz mit dem verquirlten Ei bestreichen, sofort in den Backofen schieben und ca. 30 Minuten backen, bei machen Öfen kann das auch ein bisschen länger dauern. Der Kranz sollte schön gebräunt sein und die Stränge sollten in der Mitte des Zopfes schön aufreißen.

Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

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