Spaghetti nach Oma Emma-Art

Tomatige Spaghetti auf einem weißen Teller mit Gabel

Omas ganz spezielle Art, Spaghetti zuzubereiten. Auch das ist wieder so ein typisches Oma Emma-Gericht, für das es eigentlich kein richtiges Rezept gibt. Hier habe ich versucht, es mit Mengenangaben aufzuschreiben.

Erst viele Jahre später habe ich gelernt, dass es tatsächlich ein italienisches Spaghetti-Gericht gibt, das so ähnlich zubereitet wird – Spaghetti all‘ assassina („Spaghetti der Mörderin“).

Zutaten:

500 g Spaghetti
Wasser und Salz zum Kochen der Spaghetti
1 TL Olivenöl
5-6 Esslöffel Tomatenmark
1 Kelle Pasta-Wasser
1 Prise Zucker
Salz
Pfeffer
nach Belieben italienische Kräuter
geriebener Parmesan nach Geschmack

Zubereitung:

Die Spaghetti nach Packungsangabe in gesalzenem Wasser gerade so al dente garen und abtropfen lassen. Dabei eine Schöpfkelle Pastawasser auffangen.

In einer Pfanne mit dem Öl das Tomatenmark anrösten und mit dem Wasser ablöschen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Es sollte eine sämige Soße entstehen, die nicht zu flüssig sein darf.

Jetzt die Spaghetti mit in die Pfanne geben und gut mit der Soße vermischen. Alles bei mittlerer Hitze reduzieren und anrösten lassen. Es sollen schön knusprige Stellen entstehen und die Soße fast komplett einreduziert sein.

Nach Belieben können noch Kräuter dazugegeben werden.

Beim Servieren wird noch frisch geriebener Parmesan über die Spaghetti gestreut.

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