Weihnachtsbrezeln

Mehrere kleine goldbraun gebackene Brezeln liegen nebeneinander auf einem Gitter zum Auskühlen.

Leckere mürbe Brezeln aus einem salzigen Hefeteig, die nicht nur zu Weihnachten lecker schmecken. Am besten direkt die doppelte Menge backen. Sie eignen sich auch prima als Mitbringsel und schmecken am leckersten richtig schön schwäbisch: eingetunkt in Kaffee oder Kakao.

Zutaten:

500 g Weizenmehl Typ 550 oder Dinkelmehl Typ 630
½ Würfel frische Hefe
250 ml lauwarme Milch
1 TL Salz
80 g Butter oder Margarine

Zubereitung:

Die Hefe in der Milch auflösen, zum Mehl geben und kurz verrühren. Dann die restlichen Zutaten dazugeben und zu einem geschmeidigen, glatten Teig verarbeiten.

Sofort nach dem Kneten den Teig in 12-16 gleich große Stücke teilen, mit möglichst wenig Mehl mit den Händen zu langen Teigwürsten ausrollen, die in der Mitte etwas dicker sind als außen, und zu Brezeln schlingen. Diese lässt man auf einem Blech, das mit Backpapier ausgelegt ist, kurz gehen. Dann werden die Brezeln mit einem verquirlten Ei bestrichen und direkt in den Ofen geschoben. Sie müssen schnell bei hoher Hitze (200-210°C Ober-/Unterhitze, 10-15 Minuten) gebacken werden, sonst trocknen sie aus.

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