Ganz frisch schmeckt dieses Brot herrlich aromatisch und passt perfekt zu herbstlichen Suppen oder wird ganz puristisch mit kalter Butter und Salz serviert.
Zutaten:
280 g Vollkornroggenmehl
100 g Weizenmehl Typ 550
Mehl zum Arbeiten
75 g Sauerteig (z.B. von Seitenbacher)
½ Würfel frische Hefe
1 TL Salz
1 EL Zucker
330 ml lauwarmes Wasser
140 g Walnüsse
Zubereitung:
Roggen- und Weizenmehl in einer Schüssel mit Sauerteig, Hefe, Salz und Zucker vermischen, anschließend mit dem Wasser nach und nach zu einem glatten Teig verkneten. Diesen zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Nüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten, abkühlen lassen und unter den Teig kneten.
Den Backofen auf 260°C Ober-/Unterhitze (oder 240°C Umluft) vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Fingern leicht platt drücken und immer wieder nach innen falten, bis der Teig elastisch ist. Dann den Teig zu einem runden Laib formenden auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Laib mit Mehl bestäuben und mehrfach quer einschneiden.
Auf mittlerer Schiene ca. 30-35 Minuten backen.

