Ein frisch gebackenes Fladenbrot so groß wie ein Backblech liegt auf einem Gitter zum Auskühlen

Knuspriges türkisches Fladenbrot vom Backblech – luftig locker und einfach lecker!

Zutaten (für ein Backblech):

20 g frische Hefe
1 TL Zucker
250 ml lauwarmes Wasser
450 g Mehl
1 TL Salz
2 EL Öl
2 EL Naturjoghurt

Zum Bestreichen:

1 EL Milch
1 EL Olivenöl
Sesam und/oder Schwarzkümmel

Zubereitung:

Die Hefe in einem Teil des Wassers zusammen mit dem Zucker in einem kleinen Schüsselchen auflösen und ca. 10 Minuten stehen lassen.

Dann die aufgelöste Hefe mit allen anderen Zutaten für den Teig zusammenkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist, der sich leicht von der Schüssel löst. Der Teig ist relativ feucht. Abdecken und an einem warmen Plätzchen ca. 1 Stunde gehen lassen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den gegangenen Teig darauf geben und mit den Händen auseinanderdrücken. Danach nochmal kurz ruhen lassen.

Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.

Mit den Fingern kleine Kuhlen in den Teig drücken, Milch und Öl zusammenrühren und den Teig damit bestreichen (alles verwenden), dann mit Sesam und/oder Schwarzkümmel bestreuen.

Ca. 15-20 Minuten hellbraun backen.

Tipp: Man kann auch ca. 1 TL (je nach Vorliebe auch weniger) Schwarzkümmel schon direkt mit in den Teig kneten. Dann wird das Fladenbrot sehr aromatisch.

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