Mehrere frisch gebackene, glänzende, runde Burger-Brötchen auf einem Blech mit Backpapier.

Die süßen Brioche-Buns sind in unserer Familie inzwischen Pflicht, wenn Burger auf dem Speiseplan stehen. Selbstgebacken schmeckt einfach 100 Mal besser als gekauft.

Zutaten für ca. 8 Brötchen:

1 Ei Größe L
10 g Salz
40 g Zucker
250-300 ml lauwarme Milch
500 g Weizenmehl Typ 550 oder Dinkelmehl Typ 630, je nach Vorliebe
1 Päckchen Trockenhefe oder ½ Würfel frische Hefe
45 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei zum Bestreichen
Sesam und/oder Schwarzkümmel als Topping

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Teig zu einem lockeren, fast noch klebrigen Teig zusammen kneten, bis sich die Masse leicht von der Schüssel löst und für eine Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Teig in ca. 8-10 gleich schwere Stücke teilen (ca. 80 g pro Stück), zu einer glatten Kugel formen, mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und weitere 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.

Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Buns mit der Hand leicht platt drücken, mit einem verquirlten Ei bestreichen und mit Sesam und/oder Schwarzkümmel bestreuen.

Für ungefähr 15 Minuten goldbraun backen.

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