Brot aus dem Römertopf

Frisch gebackener Brotlaib mit Mehl auf der Kruste liegt in einem Römertopf zum auskühlen auf einem Gitter.

Das große Brot wird im Römertopf oder einem anderen Backofen-geeigneten Topf richtig schön saftig, bekommt aber trotzdem eine schön krosse Kruste.

Zutaten:

260 g Sauerteig
110 g Roggenmehl Typ 1150
465 g Dinkelmehl Typ 630
370 g lauwarmes Wasser
15 g Salz
10 g frische Hefe
8 g Backmalz
eine Hand voll Körner und/oder Saaten nach Belieben (Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Sesam, …)
15 g Brotgewürz (wer mag)

Zubereitung:

Zuerst die Hefe mit ein wenig Wasser in einer kleinen Schüssel auflösen.

Das restliche Wasser in die Teigschüssel geben, so klebt das Mehl nicht am Boden an.

Dann die beiden Mehlsorten dazu geben, die aufgelöste Hefe dazu und kurz ein paar Mal umrühren. Das Salz sollte im Rohzustand keinen Kontakt mit der Hefe haben, da sonst die Hefepilze zerstört werden und der Teig dann nicht mehr auf geht.

Dann können die restlichen Zutaten dazugegeben werden.

Alles gut verkneten, mindestens 5 bis 10 Minuten von Hand oder mit der Maschine, bis sich der Teig von der Schüssel löst und schön glatt verknetet ist.

Den Teig abdecken und 15 Minuten entspannen lassen.

Dann nochmal kurz die Luft aus dem Teig drücken und diesen dann rund stoßen oder in Form bringen, sodass die Oberfläche schön auf Spannung ist, in einen bemehlten Gärkorb legen, abdecken und 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Den Backofen mit dem (Römer-) Topf zusammen auf 230° C Umluft vorheizen.

Ein Backpapier befeuchten, den Teig vorsichtig auf das Backpapier stürzen und alles zusammen vorsichtig in den vorgeheizten Topf legen.

Den Teig an der Oberfläche mit einem schnellen Schnitt ca. 1 cm tief einschneiden, den Deckel aufsetzen und alles für 35 bis 40 min backen.

Nach dieser Zeit den Deckel entfernen (Vorsicht, heißer Dampf!), dann nochmal bei 200° C für 10 bis 20 min fertig backen. Je nach Ofen können die Zeiten variieren. Das Brot sollte eine schöne goldbraune Kruste haben und sich beim Klopfen auf den Boden hohl anhören.

Das Brot auf einem Gitter auskühlen lassen.

Hier gibt es auch noch ein ausführliches Video dazu.

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