Manchmal hat man so richtig Lust auf Kuchen oder eine andere Leckerei, will aber keine riesige Back-Action starten. Zum Glück gibt‘s für solche Notfälle dann die Tassen-Kuchen aus der Mikrowelle – schnell zusammengerührt und genau richtig für eine Portion als Snack.
Hier habe ich ein Rezept für einen Tassen-Ofenschlupfer, der super einfach gemacht, aber genau so lecker ist wie das große Original.
Zutaten:
1 große Tasse oder 1 kleine Schüssel (Mikrowellen-geeignet, also nicht aus Metall!)
1 Ei
2-3 EL Milch oder Milchalternative
1 kleinen (oder 1/2 großen) Apfel
1 kleinen Schuss Agavendicksaft oder Ahornsirup
Zimt nach Belieben
2 Scheiben Toastbrot
wer mag, kann auch noch ein paar Rosinen mit rein machen
Zubereitung:
Den Apfel vom Kerngehäuse befreien und fein reiben (die Schale kann dran bleiben oder man schält den Apfel vorher, je nach Lust und Laune).
Das Ei und den geriebenen Apfel in der Tasse zusammenrühren, dann die Milch, den Ahornsirup und den Zimt (und die Rosinen) unterrühren.
Die Toastbrot-Scheiben in grobe Stücke reißen und in die Tasse mit der Ei-Milch-Mischung drücken. Das Brot sollte sich schön voll saugen.
Alles für ca. 3 Minuten bei der höchsten Watt-Zahl in der Mikrowelle erwärmen.
Schmeckt super einfach so oder auch mit Vanillesoße (kann für den Fall auch eine gekaufte sein).

