Dieser Teig ist super schnell zusammengerührt und kann dann zu verschiedenen Anlässen oder Feiertagen mit Ausstecher-Formen angepasst werden – Häschen an Ostern, Nikoläuse oder Sterne zu Weihnachten, Herzen zum Geburtstag oder einfach in Rauten geschnitten, wenn dringend Gebäckbedarf besteht.
Zutaten:
200 g Quark
50 g Milch
1 Ei
100 g Öl
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
400 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
Zubereitung:
Quark, Milch, Ei, Öl, Zucker und Vanillezucker zusammenrühren. Dann mit den übrigen Zutaten gut vermengen und zusammenkneten bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
Danach auf einem bisschen Mehl auswellen und Formen ausstechen oder in Rauten schneiden, diese mit zerlassener Butter bestreichen.
Bei 180°C Umluft 10 Minuten backen. Noch warm mit Butter bestreichen und in Zucker wälzen.
Foto: shaiith – stock.adobe.com

